Novavax объявила результаты исследования своей вакцины от коронавируса. Эффективность — 89%

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Novavax объявила результаты исследования своей вакцины от коронавируса. Эффективность — 89%

Bicanski / Pixino

Американская компания Novavax сообщила, что по результатам промежуточных исследований ее вакцина от коронавируса оказалась эффективной на 89,3%.

Об этом говорится в пресс-релизе компании.

«Кандидат на вакцину против COVID-19, препарат NVX-CoV2373, созданный на основе белков, достиг основной конечной точки с эффективностью вакцины 89,3% по результатам третьей фазы клинического испытания, проведенного в Соединенном Королевстве (Великобритания)», — отмечается в сообщении.

Там уточняют, что такую эффективность вакцина показала против «британского» штамма коронавируса. Против основного штамма эффективность еще выше — 95,6%.

Также вакцину тестировали и в Южной Африке, где тоже распространяется собственный штамм коронавируса. Там эффективность вакцины была значительно меньше — 49,4%.

  • Большинство опрошенных украинцев (63%) считает, что вакцинация от коронавируса нужна всем, потому что вырабатывает коллективный иммунитет и поможет преодолеть пандемию коронавируса, которую 86% украинцев считают «реальной угрозой». Делать прививки от коронавируса готовы 40% украинцев. При этом, тех, кто не готов, больше — их 47%, еще 13% украинцев пока не определились.
  • В конце 2020 года Министерство здравоохранения заключило первый контракт на поставку вакцины от коронавируса. Вакцина CoronaVac от китайской компании Sinovac Biotech находится на финальном этапе клинических исследований и может быть зарегистрирована в ближайшее время. По разным данным, ее эффективность составляет от 50 до 97%, но официальные результаты компания еще не обнародовала.