StateWatch: Все дозы китайской вакцины Sinovac должны быть в Украине до конца мая. Иначе компания вернет 1 млрд грн

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Kevin Frayer / Stringer / Getty Images

Конечный срок поставки в Украину всех 1,9 миллионов доз китайской вакцины CoronaVac (производства Sinovac Biotech) — 31 мая 2021 года. Если украинская частная фармакологическая компания «Лекхим», с которой подписан договор, не уложится в эти сроки, то должна будет вернуть более 964 миллионов гривен.

Об этом сообщает экспертная организация StateWatch, которая проанализировала условия договора на поставку вакцины.

По данным организации, 30 декабря Украина заплатила за будущую поставку 1,9 миллионов доз вакцины CoronaVac аванс 964,3 миллиона гривен. Договор был заключен между государственным предприятием «Медицинские закупки» и компанией «Лекхим». Условиями договора предусмотрена 100% предоплата с возможностью ее возвращения в полном объеме в случае нарушения графика поставки.

Когда должны быть поставки?

Первая поставка вакцины должно состояться не позднее 31 марта 2021 года в размере 700 тысяч доз в течение 30 календарных дней с даты регистрации продукции одним из компетентных органов США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Китая, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или ЕС. Или с даты получения переквалификации ВОЗ.

Вторая поставка вакцины в размере 1,2 млн доз — в течение 90 календарных дней с даты регистрации продукции, но не позднее 31 мая 2021 года.

StateWatch обращает внимание, что если до 31 мая компания «Лекхим» не поставит всю вакцину, банк должен будет вернуть «Медицинским закупкам» 100% уплаченной предоплаты. В то же время, стороны также могут подписать дополнительные соглашения, которыми продлить срок поставки вакцин в Украину.

Кроме того, договор предусматривает и штрафные санкции за нарушение сроков поставки — пеня в размере 0,1% от цены продукции, срок поставки которой нарушено за каждый день просрочки. Если нарушение срока более 30 дней, то дополнительно штраф предусмотрен в размере 7% от цены продукции, срок поставки которой нарушено.