Фармкомпания «Лекхим»: В Украине хотели провести третий этап испытаний китайской вакцины. Но потеряли эту возможность из-за Минздрава

Авторы:
Ангелина Шеремет, Катерина Коваленко
Дата:

Getty Images / «Бабель»

Украинская фармкомпания «Лекхим» хотела провести в Украине третий этап испытаний китайской вакцины от коронавируса Sinovac Biotech. Это позволило бы быстрее и дешевле получить препарат.

Об этом журналистам сообщил глава наблюдательного совета «Лекхима» Валерий Печаев.

«Лекхим» хотел проводить в Украине третью фазу испытаний вакцины Sinovac Biotech. Компания была готова провести испытания на 1 500 добровольцах за свои деньги летом. Но в ВОЗ рекомендовали проводить тестирование на 6 тысячах.

«Естественно, «Лекхим» самостоятельно не смог бы это финансировть. Мы обратились к правительству и к президенту, чтобы сделать это вместе. Но нам отказали», — сказал Печаев. Если бы «Лекхим» провела в Украине третью фазу испытаний, страна могла бы получить вакцину быстрее и дешевле, уточнил он.

  • В конце 2020 года Министерство здравоохранения заключило первый контракт о поставке вакцины от коронавируса. Вакцина CoronaVac от китайской компании Sinovac Biotech находится на финальном этапе клинических исследований и может быть зарегистрирована в ближайшее время. По разным данным, ее эффективность составляет от 50 до 97%, но официальные результаты компания еще не обнародовала.
  • Главные преимущества этой вакцины — не требует особых условий для хранения и сравнительно недорогая. За 1,9 миллиона доз Украина заплатила миллиард гривен — по 504 гривны за каждую. Если все будет хорошо, первую поставку ожидают уже в феврале.