Глава Минздрава Степанов: Вакцину от коронавируса для Украины отгрузили с завода в Индии. Она уже в пути

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Глава Минздрава Степанов: Вакцину от коронавируса для Украины отгрузили с завода в Индии. Она уже в пути

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Министр здравоохранения Максим Степанов проконтролировал отгрузки первой партии вакцин AstraZeneca (CoviShield) с завода-изготовителя в индийском городе Пуне. Полмиллиона доз вакцины едут в Украину и дальше будут распределены между регионами.

Об этом он сообщил в Facebook.

«Сейчас вакцина транспортируется в Мумбаи. Далее — долгий путь грузовым самолетом с остановкой в Стамбуле, и уже на днях вакцина прибудет в Украину. Во время транспортировки будут соблюдены все температурные требования, которые необходимы для сохранения качества вакцин», — заверил министр.

Oxford/AstraZeneca — это совместная разработка Оксфордского университета и британо-шведской компании AstraZenecа, ее производственные мощности находятся в Индии. Вакцина выпускается под названием CoviShield, ее рекомендовала Всемирная организация здравоохранения для экстренного использования. Средняя эффективность этой вакцины составляет 70%.

Напомним, вакцинация от коронавируса должна была начаться в Украине 15 февраля, но ее отложили из-за задержек в поставках. 19 февраля Степанов вылетел в Индию для переговоров с крупнейшим производителем вакцин в мире — Serum Institute of India.

  • Главный санврач Виктор Ляшко сообщил, что первой вакциной от коронавируса, которую получит Украина, станет препарат британо-шведской компании AstraZeneca. Отметим, Украина получила подтверждение на поставку 12 миллионов доз этой вакцины. Но в течение первого полугодия поставят только 2,2—3,7 миллиона доз.
  • Национальный план предусматривает, что всех украинцев привьют за государственный счет. В плане Минздрава определены 9 групп риска — относящихся к ним людей вакцинируют в первую очередь.