В Украине зарегистрировали вакцину от коронавируса AstraZeneca. Сегодня ожидают первую партию

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
В Украине зарегистрировали вакцину от коронавируса AstraZeneca. Сегодня ожидают первую партию

Marco Verch Professional Photographer / Flickr

Министерство здравоохранения в Украине зарегистрировало вакцину против COVID-19 разработки Оксфордского университета и британско-шведской компании AstraZeneca для экстренного медицинского применения. Во вторник, 23 февраля, должна поступить первая партия препарата — 500 тысяч доз. Об этом Минздрав сообщил в Facebook.

У вакцины есть торговое название — Covishield. Соответственно, вакцина Covishield, которая прибывает в Украину, официально зарегистрирована. Ее производят на заводе Serum Institute (Индия). Средняя эффективность этой вакцины составляет 70%.

Отметим, вакцинация от коронавируса должна была начаться в Украине 15 февраля, но ее отложили из-за задержек в поставках. 19 февраля Степанов вылетел в Индию для переговоров с крупнейшим производителем вакцин в мире — Serum Institute of India. 21 февраля Степанов сообщил о отгрузке первой партии вакцин AstraZeneca с завода-изготовителя в индийском городе Пуне. Полмиллиона доз вакцины едут в Украину и далее будут распределены между регионами.

  • Напомним, Украина получила информацию от COVAX о поставках от 2,2 до 3,7 млн доз вакцин Oxford/AstraZeneca в I-II квартале 2021 года. Кроме того, вакцину закупят за государственные средства напрямую у производителей.
  • Национальный план предусматривает, что всех украинцев привьют за государственный счет. В плане Минздрава определены 9 групп риска — относящихся к ним людей вакцинируют в первую очередь.