ВОЗ одобрила использование вакцины AstraZeneca в экстренных случаях

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Marco Verch Professional Photographer / Flickr

Всемирная организация здравоохранения одобрила использование вакцины от коронавируса разработки британской компании AstraZeneca и Оксфордского университета. Это позволит направить странам препарат в рамках инициативы COVAX. Об этом на брифинге заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус, сообщает пресс-служба организации.

В сообщении отмечается, что одобрили два варианта препарата.

«Теперь у нас есть все необходимое для быстрого распространения вакцин. Но нам по-прежнему нужно наращивать производство», — заявил Гебреесус.

Ранее ВОЗ рекомендовала использовать вакцину от AstraZeneca всем взрослым старше 18 лет. В организации отмечают, что клинические испытания указывают на эффективность вакцины, в том числе и для людей старше 65 лет.

В ноябре в AstraZeneca сообщили, что во время испытаний проверили два варианта введения вакцины, которые показали разную эффективность. В первом случае добровольцам сначала ввели половину дозы вакцины, а через месяц — полную. Результат таких испытаний показал эффективность вакцины в 90%. Во втором случае добровольцы оба раза получали полную дозу, эффективность такого метода — 62%. Таким образом, средняя эффективность вакцины составляет 70%.

Как оказалось позже, половинчатые дозы оказались производственной ошибкой, однако AstraZeneca получила разрешение использовать их в исследовании. После этого компания объявила о повторном исследовании.

Вакцины от AstraZeneca считаются наиболее доступными для всего мира из-за низкой цены и относительно простых условий хранения. До конца года там планируют выпустить 3 миллиарда доз вакцины.