ЕС разрешил Польше перепродать Украине 1,2 миллиона доз вакцины AstraZeneca

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Tim Reckmann / Flickr

Европейский Союз разрешил Польше перепродать Украине 1,2 миллиона доз вакцины от коронавируса.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, пишет Интерфакс.

«Европейская комиссия помогает Польше в перепродаже 1,2 млн доз вакцины AstraZeneca Украине, поскольку заключенные ранее договоры о поставках позволяют перепродавать [вакцины] без всякой выгоды», — пояснил он.

По словам Домбровскиса, Еврокомиссия помогает Украине договариваться с поставщиками вакцин от коронавируса, в частности, путем поставок через Польшу в рамках европейского гражданского механизма защиты. Поэтому в ЕС ожидают, что Украина начнет вакцинацию уже в этом месяце.

«Однако мы обеспокоены влиянием российской дезинформации на процесс вакцинации в Украине и готовы помочь в борьбе с этой дезинформацией и скептицизмом по вакцинации», — подчеркнул он.

Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин от коронавируса производства компаний AstraZeneca и Novavax. Поставки будут проходить с февраля 2021 года.

  • В конце января главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что Украина по программе COVAX в феврале получит 117 тысяч доз м-РНК вакцины от коронавируса производства Pfizer-BioNTech. В течение первого полугодия также будет поставлено от 2,2 до 3,7 миллиона доз вакцины AstraZeneca.