Расследование штурма Капитолия концентрируется на теории о «подстрекательстве к мятежу». Виновен ли в этом Трамп — еще решают

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Samuel Corum / Stringer / Getty Images

Расследование событий 6 января в Вашингтоне (округ Колумбия), когда сотни сторонников тогдашнего президента США Дональда Трампа штурмовали Капитолий, где обе палаты парламента утверждали победу Джо Байдена, концентрируется на теории о «подстрекательстве к мятежу». Прокурор, ведущий дело, указывает на Трампа как на центральную фигуру бунта, в результате которого погибли пять человек, однако прямо не называет его ответственным.

Об этом пишет Business Insider.

По словам федерального прокурора Майкла Шервина, расследование, скорее всего, завершится обвинением в «подстрекательстве к мятежу» определенным подозреваемым, личности которых пока не раскрывают.

«Я считаю, что факты указывают на такие обвинения. И я думаю, когда мы продвинемся дальше, на это укажет еще больше фактов», — сказал Шервин.

Согласно американскому законодательству, «подстрекательство к мятежу» — уголовное преступление, цель которого — свергнуть правительства США или организовать мероприятия, мешающие его деятельности. Подобные обвинения крайне редки.

«Если двое или более лиц... сговорились с целью свергнуть, подавить или уничтожить силой правительство США, или начать войну против них, или противодействовать власти силой, или силой препятствовать или задерживать исполнение любого закона США... они будут оштрафованы по этой статье или заключены не более чем на 20 лет», — объясняет суть статьи про заговор о подстрекательстве к мятежу подразделение Корнеллского университета.

Шервин также отметил, что расследование до сих пор выясняет, должен ли Дональд Трамп понести уголовную ответственность за мятеж.

«Несомненно, Трамп — магнит, который привел людей в округ Колумбия 6 января. Теперь вопрос в том, виноват ли он во всем случившемся во время штурма?» — сказал прокурор.

Расследование уже привело к более чем четырем сотням дел, многие из которых касаются тяжких уголовных преступлений. Так, более ста людей обвиняют в нападении на правоохранителей.

По словам Шервина, около 10% всех дел касаются заговора, в котором следователи видят доказательства спланированных действий праворадикального ополчения. Расследование работает над тем, чтобы установить больше деталей этого плана.