ФБР арестовало чиновника администрации Трампа за участие в штурме Капитолия. Это может напрямую связать экс-президента с попыткой мятежа

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
ФБР арестовало чиновника администрации Трампа за участие в штурме Капитолия. Это может напрямую связать экс-президента с попыткой мятежа

Samuel Corum / Stringer / Getty Images

ФБР арестовало бывшего сотрудника Государственного департамента США за участие в штурме Капитолия в Вашингтоне 6 января. Это первый случай привлечения к ответственности чиновника администрации Дональда Трампа в связи с попыткой помешать Конгрессу признать победу избранного президента Джо Байдена.

Об этом пишет Politico.

42-летнего Федерико Кляйна задержали в Вирджинии, но подробности относительно выдвинутых обвинений засекречены. Мужчина работал с Трампом с 2016 года — сначала в его предвыборной кампании, а после избрания миллиардера президентом — в Государственном департаменте.

Кляйн значится в федеральном списке как специальный помощник в Бюро по делам Западного полушария, а также чиновник «класса C», то есть исполнитель конфиденциальных политических решений.

В кампании Трампа 2016 года мужчина работал «техническим аналитиком» и получал $15 тыс. зарплаты. Также известно, что человек с таким же именем работал стажером в Конгрессе 20 лет назад.

По словам матери Кляйна, он служил морским пехотинцем в Ираке и имел допуск к сверхсекретным материалам. Также известно, что до сотрудничества с Трампом мужчина занимался исследованиями для консервативной организации «Совет семейных исследований», а также был делегатом Республиканской партии в Вирджинии.

Участие назначенного Трампом спецчиновника в попытке мятежа может вывести ФБР на прямую связь тогдашнего президента с насильственными событиями 6 января.