Конгресс США приостановил работу из-за угрозы повторного штурма. Подозревают активность QAnon и неустановленных экстремистов

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Конгресс США приостановил работу из-за угрозы повторного штурма. Подозревают активность QAnon и неустановленных экстремистов

Jonathan Newton / The Washington Post via Getty Images

Конгресс США приостановил работу на один день, так как в полицию Капитолия, где работают законодатели, поступила информация о возможности повторения штурма здания, как это произошло 6 января после митинга с Дональдом Трампом. 4 марта последователи конспирологических культа QAnon и других экстремистских групп якобы планируют осуществить вооруженное нападение на конгрессменов.

Об этом пишет The Washington Post.

Информация о возможном сценарии нападения поступила от полиции Капитолия 3 марта. Детали публично не раскрывали из-за «чувствительности» вопроса, однако на этот раз полиция была «готова к любым политическим угрозам».

Палата представителей отменила запланированное заседание, однако Сенат скорее всего делать изменений в планах не будет — сегодня верхняя палата должна проголосовать за проект президента Джо Байдена по предоставлению финансовой помощи американцам.

По данным полиции, система безопасности Капитолия — здания, в котором заседают обе палаты парламента США — «значительно улучшена», благодаря установлению физических преград и увеличению личного состава охраны.

После события 6 января в Вашингтоне, когда сотни сторонников Трампа, в том числе с оружием, ворвались в Капитолий, что завершилось пятью погибшими, полицию и ФБР раскритиковали за провал системы безопасности законодательного органа США.

Однако отделы разведки и аналитики Министерства внутренних дел (Департамент защиты родины) в сотрудничестве с ФБР на этот раз перестраховались и выпустили объявление о том, что «экстремисты обсуждают действия на 4 и 6 марта».

4 марта — день инаугурации избранного президента США до 1932 года. Конспирологи считают, что именно в этот день Трамп должен вернуться к власти, хотя еще неделю назад в ФБР заявляли, что не имеют никаких данных о насильственных планах на этот день.

Однако по вчерашним данным в МВД убеждены, что мятеж 6 января «подбодрил» экстремистов, и их вооруженные формирования могут нести угрозу в течение всего 2021 года. В объявлении говорится о конспирологическом интернет-культе QAnon, а также о неустановленных экстремистах, которые планируют в этот день захватить Капитолий и убрать из него демократов.

  • 6 января в Вашингтоне произошли беспорядки, которые привели к гибели пяти человек. Согласно отчету полиции Капитолия перед Конгрессом США, правоохранители знали о подготовке к штурму Капитолия заранее, однако не смогли обеспечить его защиту. Двое полицейских, которые сдерживали сторонников Трампа во время штурма Капитолия, после беспорядков в столице совершили самоубийство.
  • Некоторые участники беспорядков свидетельствовали ФБР, что выполняли указания Трампа и надеялись, что в случае ареста он их помилует.
  • 13 января Палата представителей Конгресса США объявила Дональду Трампу второй импичмент — на этот раз за подстрекательство к мятежу. Он стал первым президентом в истории США, которому недоверие выразили дважды. Согласно документам об импичменте Трампа, он — единственный ответственный за штурм Капитолия 6 января, поскольку довел своих сторонников до «безумия», чтобы остаться у власти. Сторона обвинения также обратилась к истории и напомнила, что авторы американской Конституции опасались подобных сценариев. 13 февраля Сенат не нашел необходимого количества голосов и провалил импичмент.
  • В США создадут независимую комиссию для изучения «фактов и причин» штурма Капитолия 6 января сторонниками тогдашнего президента Дональда Трампа.
  • «Шаман» Джейкоб Ченсли, который участвовал в штурме Капитолия, требует смягчить ему меру пресечения. Он хочет выйти на свободу до суда по существу дела и отказывается от вакцинации, которую ему предлагали в тюрьме, где он содержится уже полтора месяца.
  • Участник штурма Капитолия прислал своей бывшей видео, но не нашел поддержки и назвал ее «дурой». Женщина передала переписку в ФБР, и мужчину арестовали.