ФБР: Внутренний терроризм «метастазирует» в стране долгое время. Количество расследований и задержаний увеличивается

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Blink O'fanaye / Flickr

ФБР значительно увеличило количество расследований и арестов на фоне беспорядков, к которым были причастны сторонники бывшего президента США Дональда Трампа. По словам директора спецслужбы Кристофера Рэя, лишь в конце 2020 года количество новых дел исчислялось сотнями и увеличилось после штурма Капитолия 6 января.

Об этом пишет The Washington Post.

Директор ФБР дал показания перед судебным комитетом Сената — впервые после попытки мятежа в Вашингтоне, когда сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса, в результате чего погибли пять человек.

По словам Рэя, по состоянию на сентябрь 2020 года ФБР имело тысячу дел в отношении внутреннего терроризма, и уже в декабре — 1 400. После январских событий в столице количество расследований и арестов снова выросло. Внутренний терроризм «метастазирует в стране уже давно и не исчезнет в ближайшее время», рассказал он.

«Каждый раз, когда у нас была возможность, мы пытались подчеркнуть, что это главная проблема», — сказал глава ФБР.

Рэй отметил, что его ведомство заранее выявило признаки, указывающие на вероятность атаки Капитолия, и согласно процедуре предупредило другие правоохранительные органы. Хотя штурм, который никто не предотвратил, не является приемлемым результатом работы, признал он.

Сенаторы, по очереди допрашивавшие директора спецслужбы, скептически отнеслись к утверждению, что ФБР сделало все возможное для предотвращения беспорядков, и выразили опасения, что политически мотивированное насилие может в ближайшее время повториться.

ФБР направило столичным правоохранителям отчет о вероятности беспорядков за сутки до событий, однако полиция отметила, что спецслужба должна сообщать о таких вещах более агрессивно. В частности, руководитель полиции Капитолия сказал, что ФБР должно было по крайней мере позвонить ему.

За время работы в спецслужбе Рэй имел напряженные отношения с президентом Дональдом Трампом, который игнорировал его предупреждения о внутренних террористических угрозах и публично критиковал работу ФБР.

  • 6 января в Вашингтоне произошли беспорядки, которые привели к гибели пяти человек. Согласно отчету полиции Капитолия перед Конгрессом США, правоохранители знали о подготовке к штурму Капитолия заранее, однако не смогли обеспечить его защиту. Двое полицейских, которые сдерживали сторонников Трампа во время штурма Капитолия, после беспорядков в столице совершили самоубийство.
  • Некоторые участники беспорядков свидетельствовали ФБР, что выполняли указания Трампа и надеялись, что в случае ареста он их помилует.
  • 13 января Палата представителей Конгресса США объявила Дональду Трампу второй импичмент — на этот раз за подстрекательство к мятежу. Он стал первым президентом в истории США, которому недоверие выразили дважды. Согласно документам об импичменте Трампа, он — единственный ответственный за штурм Капитолия 6 января, поскольку довел своих сторонников до «безумия», чтобы остаться у власти. Сторона обвинения также обратилась к истории и напомнила, что авторы американской Конституции опасались подобных сценариев. 13 февраля Сенат не нашел необходимого количества голосов и провалил импичмент.
  • В США создадут независимую комиссию для изучения «фактов и причин» штурма Капитолия 6 января сторонниками тогдашнего президента Дональда Трампа.
  • «Шаман» Джейкоб Ченсли, который участвовал в штурме Капитолия, требует смягчить ему меру пресечения. Он хочет выйти на свободу до суда по существу дела и отказывается от вакцинации, которую ему предлагали в тюрьме, где он содержится уже полтора месяца.
  • Участник штурма Капитолия прислал своей бывшей видео, но не нашел поддержки и назвал ее «дурой». Женщина передала переписку в ФБР, и мужчину арестовали.