Польша хочет запретить соцсетям удалять посты и банить пользователей по своему усмотрению

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Photo by kyryll ushakov on Unsplash

Министерство юстиции Польши готовит громкий законопроект, согласно которому администраторам соцсетей будет запрещено удалять посты и блокировать пользователей. В этой инициативе усматривают реакцию на ряд громких банов аккаунтов президента США на ведущих платформах — Twitter, Facebook, Instagram и YouТube.

Об этом сообщает Euractiv.

В министерстве считают, что соцсети должны служить площадками для свободы слова, но их руководства слишком часто удаляют контент или блокируют пользователей.

«Жертвы идеологической цензуры часто являются представителями различных польских движений, чей онлайн-контент удалили или заблокировали», — заявил министр Збигнев Зебро.

По словам государственного секретаря министерства Себастьяна Калеты, для Польши самое время установить правила, направленные на «защиту свободы слова в Интернете от посягательств крупных корпораций».

Согласно документу, администрация соцсетей сможет удалять посты или блокировать пользователей только в том случае, если найдет нарушение польского законодательства. И даже в таком случае пользователи имеют право на обжалование — соцсеть даже можно будет засудить, если ее объяснения покажутся неудовлетворительными или же поступят позже, чем через 48 часов.

Министерство сравнило свой законопроект с решениями, которые приняли в других странах — например в Германии и Франции, хотя имеет совсем другую мотивацию.

«Эти страны требуют быстрого удаления контента, который подозревают в нарушении закона, вместо того чтобы защищать свободу слова. То есть их регуляции репрессивные», — объясняет польский Минюст в записке к законопроекту.

Правительственная коалиция Польши, представленная право-консервативными партиями «Право и справедливость», «Согласие» и «Солидарная Польша», рассматривается как одна из самых горячих союзниц президента США Дональда Трампа в Европе. В течение предвыборной кампании на государственных телеканалах Польши регулярно хвалили Трампа и негативно отзывались о его оппоненте Джо Байдене.