Конгрессмены официально призвали вице-президента США отстранить Дональда Трампа. Тот назвал это «политическими играми»

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

skeeze / Pixabay

Палата представителей Конгресса США обратилась к вице-президенту Майклу Пенсу насчет применения 25-й поправки Конституции, которая позволяет ему отстранить от должности президента Дональда Трампа и занять его место до инаугурации нового главы государства. Президент, который подстрекал своих сторонников к беспорядкам в Вашингтоне, обвинил Пенса в нерешительности, поскольку тот отказался участвовать в попытке переворота.

За обращение к вице-президенту проголосовали более половины членов Палаты, сообщает Business Insider.

Документ обвиняет Трампа в подстрекательстве толпы и нарушении Конституции, а также в неспособности выполнять свои полномочия. Авторы обращения отмечают, что применение 25-й поправки — это изгнание президента, который нарушил свою присягу, и дорога к национальному примирению на фоне попытки мятежа.

Еще до голосования Пенс объявил, что отказывается от каких-либо попыток устранить Трампа, поскольку это разделит американцев и создаст опасный прецедент. Он также заявил, что нижняя палата Конгресса играет в «политические игры».

Перед этим вице-президент виделся со своим шефом — впервые с 6 января после ссоры из-за отказа Пенса искажать результаты выборов. Несмотря на несправедливые обвинения со стороны Трампа и многочисленные угрозы от его сторонников, Пенс с ним помирился.

Теперь Палата представителей рассмотрит импичмент президенту за подстрекательство к мятежу.

Трамп отказался брать на себя ответственность за штурм Капитолия, отмечая, что его выступление перед толпой сторонников в Вашингтоне был вполне приемлемым. Он также предупредил, что применение 25-й поправки не навредит ему, однако ударит по Джо Байдену, а попытка импичмента вызовет «гнев, раскол и боль».

«Будьте осторожны со своими желаниями», — подчеркнул президент.