Лидер демократов в Конгрессе назвала Трампа «слугой Путина». Они снова попытаются объявить президенту импичмент

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Mark Wilson / Getty Images

Палата представителей Конгресса США 11 января начнет рассматривать резолюцию с призывом к вице-президенту Майку Пенсу отстранить действующего главу государства Дональда Трампа. Если тот откажется, Палата представителей сама начнет процедуру импичмента. Об этом заявила спикер Палаты Нэнси Пелоси, которую цитирует CNN.

Пенсу предложат созвать главных должностных лиц администрации для приведения в действие 25-й поправки к Конституции. После этого вице-президент должен приступить к исполнению обязанностей главы Белого дома.

Пелоси отметила, что на ответ у Пенса есть 24 часа. Следующим шагом станет рассмотрение вопроса о процедуре импичмента Трампа. Это станет первым случаем в истории США, когда конгрессмены во второй раз попытаются отстранить президента от власти.

Пелоси в интервью CBS также назвала Трампа «слугой Путина» — президента России. «Не знаю, что у россиян на президента Трампа, личное, политическое или финансовое [...] Но у меня нет другого объяснения, почему президент США до такой степени [ведет себя как] слуга Путина», — сказала Пелоси, комментируя реакцию Трампа на причастность российских хакеров к кибератакам на правительство США.

Напомним, ранее CNN со ссылкой на источники сообщило, что Пенс не готов к отстранению Трампа ни через импичмент, ни через 25-ю поправку к Конституции. По мнению Пенса, любые действия против Трампа приведут к еще большей дестабилизации и рискам для страны.