Лечение коронавируса искусственными антителами, которые получал Дональд Трамп, может лишить организм собственного иммунитета

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Скриншот / CNN

В начале октября президент США Дональд Трамп заразился коронавирусом и начал интенсивный курс лечения. Он выздоровел за неделю, однако эксперты считают, что лекарства, которые получил президент, могут сделать организм более уязвимым к инфекции, когда их эффект спадет.

Об этом сообщает The New York Times.

Несмотря на заявления об иммунитете к коронавирусу, который Трамп получил благодаря лечению «коктейлем» из антител, его эффект не будет длительным, поскольку организм президента был лишен возможности выработать собственные антитела, в том числе из-за приема стероидных препаратов на раннем этапе болезни.

Моноклональные антитела от компании Regeneron будут действовать только в течение нескольких недель, и без повторной инъекции Трамп будет еще более уязвимым перед коронавирусом, чем большинство пациентов, которые выздоровели, убежден ряд экспертов.

«Возможно, он не будет защищен во второй раз, особенно потому, что он не выработал собственные антитела», — объясняет иммунолог Йельского университета США Акико Ивасаки.

Большинство инфицированных пациентов вырабатывает антитела к вирусу, которые защитят от повторного инфицирования. Окончательно неясно, как долго держится собственный иммунитет — по разным исследованиям, эффект может длиться от нескольких месяцев до одного года.

«Если вы получаете антитела на ранних этапах и препятствуете развитю инфекции или лечите ее, то скорее всего вы фактически блокируете выработку собственных антител организма», — рассказывает Дэн Бэрроу, вирусолог бостонского медицинского центра Beth Israel Deaconess, который занимался исследованием препарата компании Regeneron.

Эксперты также отмечают, что такие факторы, как возраст, вес и пол Трампа снижают способность его организма вырабатывать собственные антитела — таким образом его иммунитет будет полностью зависеть от «коктейля». В Белом доме не комментируют, как часто президент принимает искусственные антитела и в какой дозировке.

Сейчас компания Regeneron имеет около 50 тыс. готовых доз «коктейля», однако его клинические исследования до сих пор не завершены. Ученые не уверены в безопасности и долгосрочном влиянии этого препарата на иммунитет.

В частности, тестирование аналогичного препарата на основе моноклональных антител от компании Eli Lilly было приостановлено из соображений безопасности. При этом AstraZeneca прогнозирует, что их «коктейль» будет давать иммунитет на целый год. Сейчас препарат проходит клинические испытания.