Заключенный Навальный заявил о развитии болезни и отсутствии лечения. В колонии ему дают только обезболивающее

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Заключенный Навальный заявил о развитии болезни и отсутствии лечения. В колонии ему дают только обезболивающее

Пресс-служба Московского горсуда

Оппозиционный политик Алексей Навальный, которого посадили сразу после возвращения в Россию, заявил о развитии болезни и отсутствии лечения. Он подозревает защемление нерва, в результате которого потерял чувствительность в ноге и не может нормально ходить, однако администрация колонии дает ему только обезболивающее.

Об этом говорится на сайте политика.

Согласно заявлению оппозиционера, сразу после перевода в колонию в феврале он чувствовал острую боль в спине и каждый день требовал медицинской помощи. Врача к нему пустили лишь в марте, однако тот не установил диагноз и не назначил лечение.

С тех пор состояние Навального ухудшилось — он жалуется, что боль распространилась на правую ногу, которая потеряла чувствительность в районе голени, что затрудняет ходьбу. По его словам, администрация колонии дает лишь обезболивающие препараты и отказывается пустить для обследования приглашенного им специалиста.

Оппозиционер считает такое отношение «издевательством» и заявляет, что развитие его заболевания — следствие действий и бездействия уполномоченных лиц, которые не дают ему доступ к лечению.

«Обращаю внимание, что я не требую для себя исключительных условий или привилегий… Мое требование медицинской помощи общего характера и специализации относится к основным правам осужденных», — говорится в заявлении политика из колонии.

Навальный также пожаловался, что его без видимых причин поставили на профилактический учет как склонного к побегу, поэтому один из сотрудников колонии ночью каждый час будит его и снимает на камеру, что нарушает право заключенного на восьмичасовой сон, гарантированное постановлением правительства. При этом над кроватью Навального всегда включена видеокамера.

Также оппозиционеру выносят выговоры, если он просыпается на 10 минут раньше, поскольку это нарушает необходимость заключенного спать восемь часов. Совокупность этих мер против себя Навальный считает пытками.

Как отметил адвокат Вадим Кобзев, которому сегодня удалось попасть к подзащитному, его не просто не лечат.

«Идет сознательная стратегия на подрыв его здоровья.... Все это, естественно, привело к тому, что началось осложнение и сейчас у него потеря чувствительности правой ноги, острые боли, нога перестает слушаться, такими темпами ему понадобятся костыли», — написал он в Twitter.

Адвокат также отметил, что ранее Навальный запрещал публично освещать информацию о состоянии его здоровья, однако после вчерашнего запрета на свидания с заключенным команда защиты решила рассказать об этом.

По словам жены политика Юлии, проблемы со спиной начались еще в СИЗО и прогрессировали после перевода в колонию во Владимирской области. Специалисты назначили Навальному лечебную гимнастику, однако пенитенциарное управление России не передает инструкции заключенному.

«Уже имея опыт взаимодействия с врачами в омской больнице, очевидно, что на докторов, которых ему подсунет ФСИН (напомню еще раз: эти люди специально прячут упражнения на бумажке), мы положиться не можем. Я требую дать Алексею возможность лечиться у тех врачей, которым он доверяет», — написала она в Instagram.