В Москве суд признал Навального виновным по второму делу — о клевете на ветерана

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
В Москве суд признал Навального виновным по второму делу — о клевете на ветерана

Пресс-служба Московского горсуда

Российского оппозиционера Алексея Навального признали виновным по делу о клевете на ветерана Второй мировой войны.

Об этом сообщает «Медуза».

Дело рассматривал Бабушкинский районный суд Москвы. По мнению суда, Навальный оклеветал 94-летнего ветерана Гната Артеменко, который снимался в агитационном ролике Russia Today за поправки в Конституцию. Оппозиционер назвал ветерана «предателем».

Во время процесса Навальный вину не признал, пояснил, что дело в отношении его возбуждено незаконно и считает это политическим преследованием. Он добавил, что его слова — это не факты, они касаются всех, кто снялся в ролике и выражают его негативное отношение. Несмотря на это, по словам судей, вина оппозиционера подтверждается показаниями ветерана Артеменко. По решению суда Навальный должен заплатить штраф в 850 тысяч рублей ($11,5 тысячи).

  • В субботу Московский горсуд также признал законным решение первой инстанции о тюремном сроке Алексею Навальному по делу «Ив Роше», но засчитал время, которое политик провел под домашним арестом и в СИЗО.
  • Суд вынес приговор Навальному 2 февраля 2021 года. У него был условный срок 3,5 года, но суд решил изменить его на реальный, ведь Навальный не приходил в Федеральную службу исполнения наказаний отмечаться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, потому что лечился в Берлине после отравления боевым ядом «Новичок».