«Я не в тюрьме, а в космическом путешествии». Навальный написал письмо из СИЗО

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Пресс-служба Московского горсуда

Российский оппозиционер Алексей Навальный, которого суд приговорил к 2 годам и 8 месяцам колонии, написал письмо, которое опубликовали в его Instagram.

Он сравнил жизнь в СИЗО с космическим путешествием «к прекрасному новому миру» и утверждает, что у него «все хорошо» и ему «не трудно», потому что чувствует поддержку людей.

Политик отметил, что в обращении не будет комментировать новости, потому что не знает их. Поэтому решил писать факты из своей жизни. Он сравнил свою камеру «спартанского вида» с каютой, а сотрудников СИЗО — с «андроидами».

«Тюрьма, как известно, в голове. И если хорошенько подумать, то становится ясно, что я не в тюрьме, а в космическом путешествии [...] У меня простая, спартанского вида каюта [...] Дверь в каюте открывается только из командного центра. Ко мне заходят люди в униформе, они говорят только несколько шаблонных фраз, на их груди горит огонек включенной видеокамеры — это андроиды [...] Совершенно как в кино о космосе, со мной общается командный центр корабля», — написал оппозиционер.

Поэтому, добавил он, в тот момент понимает, что находится «в космическом путешествии, летящий к прекрасному новому миру».

«Космические путешествия опасны. Можно прилететь, а там ничего нет. Полет может оказаться гораздо более долгим из-за навигационной ошибки. Случайный астероид может уничтожить корабль, и ты погибнешь», — добавил Навальный.

  • Напомним, суд вынес приговор Навальному 2 февраля 2021 года. У него был условный приговор 3,5 года, но суд решил изменить его на реальный, поскольку Навальный не являлся в Федеральную службу исполнения наказаний отметиться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, поскольку лечился в Берлине от отравления боевым ядом «Новичок». Защитники намерены обжаловать приговор.
  • Сразу после оглашения приговора в России начались протесты, а международные лидеры (США, Великобритания, Германия, Франция) призвали отпустить Навального.