Россияне вышли на протесты после приговора Навальному — и их уже начали задерживать

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Anadolu Agency / Contributor / Getty Images

В России после объявления приговора оппозиционному политику Алексею Навальному люди начали выходить с протестами на улицы, есть уже первые задержанные.

Об этом сообщает защитный медиапроект «ОВД-Инфо» и телеканал «Дождь».

В Москве штаб Навального назвал местом сбора Манежную площадь. «Дождь» пишет, что людей задерживают у Большого театра — на момент написания новости насчитали 14 задержанных.

По городу ездят машины и подолгу сигналят. «Радио Свобода» пишет, что полиции приказали останавливать гудящие машины.

В Петербурге не менее 20 задержанных.

Штаб Навального в Краснодаре заявляет, что не может подвергать риску сторонников. «Друзья, мы разделяем ваш гнев. Но мы не можем подвергнуть вас риску, тем более, что сейчас просто не хватит адвокатов, чтобы вас защитить».

Напомним, 2 февраля суд в Москве отправил оппозиционного политика Алексея Навального в исправительную колонию на 3,5 года, хотя фактически он там пробудет 2 года и 8 месяцев (суд учел, что он был 10 месяцев под домашним арестом). Приговор решили изменить, ведь Навальный не приходил в Федеральную службу исполнения наказаний отметиться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, поскольку лечился в Берлине от отравления боевым ядом «Новичок». Защитники намерены обжаловать приговор.