Российского политика Алексея Навального суд отправил в колонию — условный срок заменили реальным

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Симоновский суд Москвы изменил оппозиционному политику Алексею Навальному условный срок 3,5 года на реальный по делу «Ив-Роше». Однако политик отбудет в колонии 2 года и 8 месяцев — суд учел, что он был 10 месяцев под домашним арестом. Также ему назначили штраф в 500 тысяч рублей.

Навальный молча слушал приговор и рисовал сердечко на стекле жене Юле, которая перед этим расплакалась.

«Не грусти, все будет хорошо», — успел политик сказать ей, когда его выводили из зала.

После оглашения приговора команда Навального призвала всех выходить на улицы.

Изменить срок решили из-за того, что политик «много раз» и «без причин» не приходил в полицию отметиться — он лечился от отравления «Новичком» в Берлине, а после выписки из клиники «Шарите» (23 сентября) ни разу не явился. В итоге политика задержали 17 января в аэропорту «Шереметьево», когда он вернулся в Россию, и арестовали.

«Несмотря на профилактические беседы, Навальный неоднократно пропускал явки по неуважительным причинам», — заявила судья, когда читала решение. Она добавила, что Навальный сообщил Федеральной службе исполнения наказаний о выписке из «Шарите» и своем проживании в отеле только через два месяца. В этот период он нарушал свои обязательства условно осужденного, считает судья.

Также суд не принял во внимание доводы защиты Навального, связанные с решением Европейского суда по правам человека: «Страсбург не высказывался о незаконности приговора и президиум Верховного суда не счел его подлежащим отмене». Напомним, в октябре 2017 года ЕСПЧ постановил, что приговор был произвольным и необоснованным, и присудил выплатить братьям Навальным компенсации на общую сумму в €76 тысяч.

Позицию защиты Навального о том, что он не скрывался от органов исполнения наказаний, а лечился в Германии, суд не принял во внимание, так как еще до госпитализации он «неоднократно уклонялся от явки в инспекцию».

У Навального и его защиты есть 10 суток на обжалование постановления, адвокаты оппозиционера уже заявили о таких планах.

Перед приговором политик выступил со словами: «Дело, по которому я нахожусь здесь, в этой странной клетке, оно полностью сфабриковано. Мало того, Российская Федерация признала это. Половинчато. Потому что мне даже выплатили компенсацию по этому делу, тем самым признав решение ЕСПЧ. Несмотря на это, мой брат три с половиной года отсидел в тюрьме по этому делу, которое — еще раз — было сфабриковано. [...] Причина этого всего — ненависть и страх одного человека, живущего в бункере. Потому что я нанес ему смертельную обиду тем, что просто выжил, после того как меня пытались убить по его приказу».

Навальный добавил, что главное в этом деле не посадить его, а запугать огромное количество людей.

«И главное, что я хочу сказать. Этот процесс, я очень надеюсь, не будет воспринят людьми как сигнал того, что они должны больше бояться. Это же не демонстрация силы — Росгвардия и вот это все. Это же демонстрация слабости. Просто слабости. Миллионы и сотни тысяч посадить нельзя. И я очень надеюсь, что люди будут все больше и больше осознавать это. И когда они осознают — а такой момент придет, — все это рассыпется. Потому что вы не посадите всю страну», — подчеркнул политик.

После озвучивания приговора Росгвардия начала стягивать своих бойцов на Манежную площадь, где запланированы акции протеста.

Правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» сообщает, что в Москве в этот день задержали по меньшей мере 356 человек.