США призвали Россию «немедленно и безо всяких условий» освободить Навального

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Oleg Nikishin/Epsilon/Getty Images

Иностранные политики и учреждения призывают Россию немедленно отменить приговор оппозиционному политику Алексею Навальному, которого приговорили к 2 годам и 8 месяцам колонии.

Глава Государственного департамента США Энтони Блинкен заявил: «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены решением российских властей приговорить оппозиционера Алексея Навального к двум годам и восьми месяцам лишения свободы с заменой условного наказания тюремным заключением. Как и любой гражданин России, Навальный имеет права, предусмотренные российской Конституцией, и Россия имеет международные обязательства уважать равенство перед законом и право на свободу выражения мнений и мирных собраний. Мы повторяем наш призыв к правительству России немедленно и безоговорочно освободить Навального, а также сотни других граждан России, незаконно задержанных в последние недели».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб отметил, что Великобритания призывает к немедленному и безусловному освобождению Алексея Навального и всех мирных протестующих и журналистов, задержанных в течение последних двух недель.

«Приговор против Алексея Навального — это жесткий удар по четко прописанным законом правам и принципам правового государства в России», — подчеркнул глава МИД Германии Хайко Маас.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович отметила, что решение отправить Навального в колонию противоречит международным обязательствам России в области прав человека.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил: «Осуждение Навального недопустимо. Политические разногласия никогда не являются преступлением. Мы призываем к его немедленному освобождению. Уважение прав человека не подлежит обсуждению».

«С ужасом узнаем новость о приговоре Навальному. Италия выражает серьезную озабоченность этими событиями, которые противоречат основным принципам демократии и верховенства закона», — отметили в итальянском МИД.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель призвал немедленно освободить Навального и добавил, что приговор противоречит международным обязательствам России.

Напомним, 2 февраля суд в Москве отправил оппозиционного политика Алексея Навального в исправительную колонию на 3,5 года, хотя фактически он там пробудет 2 года и 8 месяцев (суд учел, что он был 10 месяцев под домашним арестом). Приговор решили заменить, ведь Навальный не приходил в Федеральную службу исполнения наказаний отметиться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, ведь лечился в Берлине от отравления боевой ядом «Новичок». Защитники намерены обжаловать приговор.