В Москве начался второй суд над Навальным. Его обвиняют в клевете на ветерана Второй мировой войны

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

DIMITAR DILKOFF / AFP / Getty Images

В Москве начался новый судебный процесс против российского оппозиционера Алексея Навального.

Об этом пишет «Медуза»

Заседание проходит в Бабушкинском суде Москвы. Навального обвиняют в клевете на ветерана Второй мировой войны, который появился в агитационном ролике Russia Today за поправки к Конституции. Потерпевший по делу, 94-летний ветеран Игнат Артеменко участвует в заседании по видеосвязи, он находится в своей квартире в маске.

В начале заседания Навальный обратился к судье с призывом «перестать издеваться над пожилым человеком». «Он дома, зачем вы нацепили на него маску? В ней тяжело дышать! Он же не доживет до конца процесса», — заявил Навальный.

На заседании присутствуют иностранные дипломаты. Навальному суд дал один час, чтобы ознакомиться с делом о клевете в отношении ветерана. Ему грозит штраф до миллиона рублей либо до 240 часов обязательных работ.

  • Первый приговор суд вынес Навальному 2 февраля 2021 года. У него был условный приговор 3,5 года, но суд решил изменить его на реальный, поскольку Навальный не приходил в Федеральную службу исполнения наказаний отмечаться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, потому что лечился в Берлине от отравления боевым ядом «Новичок». Защитники намерены обжаловать приговор.
  • Сразу после оглашения приговора в России начались протесты, а мировые лидеры (США, Великобритания, Германия, Франция) призвали освободить Навального.