ЕСПЧ потребовал от России немедленно выпустить Навального из тюрьмы

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Европейский суд по правам человека потребовал от России освободить оппозиционера Алексея Навального в качестве обеспечительной меры его иска к российским властям.

Об этом сообщается на сайте Навального.

Соответствующее решение 16 февраля приняла Палата из семи судей ЕСПЧ. Там указано, что Навального должны немедленно отпустить из тюрьмы на период рассмотрения его иска. Таким образом, суд применил 39 правило регламента, которое позволяет требовать определенных мер до окончательного решения по делу.

Адвокат Навального Ольга Михайлова рассказала Интерфаксу, что подобное решение ЕСПЧ принял впервые, и российская власть должна его выполнить, поскольку является членом Совета Европы.

«Европейский суд по правам человека применил правило 39 регламента суда, определив, что российское правительство должно немедленно освободить Навального из следственного изолятора», — сказала она.

В то же время в российском Министерстве юстиции ранее отмечали, что не будут выполнять решение ЕСПЧ, потому что он не может подменять собой судебную систему России.

«Принятие решения на основании правила 39 регламента ЕСПЧ в этом случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за «красную линию». Такое решение не может подлежать выполнению с точки зрения международного права», — пояснили в ведомстве.