МИД России утверждает, что заявление Германии об отравлении Навального не подкреплено фактами. А в Кремле комментировать отказались

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Oleg Nikishin / Epsilon / Getty Images

В Министерстве иностранных дел России отреагировали на заявление Германии об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального веществом из группы «Новичок». Там утверждают, что заявление Берлина лишено фактов. Об этом сообщает Интерфакс.

«Наши партнеры предпочитают громкие публичные заявления без предъявления какой-либо фактуры, полностью пренебрегая существующими правовыми механизмами сотрудничества», — заявили в МИД.

В ведомстве допускают, что Берлин якобы пытается заранее обосновать какие-то «соответствующие меры» в отношении России.

При этом, МИД призывает Германию к обмену информацией о том, что случилось с Навальным. «Призываем наших партнеров к полноценному сотрудничеству и обмену информацией с привлечением имеющихся двусторонних механизмов», — сказали в ведомстве. Там добавили, что российская сторона ожидает также ответа Берлина на запрос Генпрокуратуры России.

В то же время, представитель Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать заявление Германии, сказав, что пока «не могут квалифицированно отреагировать». При этом он настаивает, что следов ядовитых веществ в организме Навального до его эвакуации в Германию якобы не было обнаружено.

2 сентября в правительстве Германии сообщили, что лаборатория Бундесвера обнаружила в анализах Навального следы яда из группы «Новичок». Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Навальный стал жертвой преступления и Россия должна ответить на вопрос об отравлении.