Врачи назвали основной диагноз Навального — нарушение обмена веществ

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Oleg Nikishin/Epsilon/Getty Images

Предварительный диагноз российского оппозиционного политика Алексея Навального — нарушение углеводного баланса и дальнейшее падение уровня сахара в крови. Об этом заявил главный врач Омской больницы № 1, где находится политик, Александр Мураховский.

«На сегодня у нас есть рабочие диагнозы. Основной из этих рабочих диагнозов, к которому мы больше склоняемся — это нарушение углеводного баланса. То есть нарушение обмена веществ. Вызвано это может быть резким снижением сахара в крови в самолете, что вызвало потерю сознания», — заявил Мураховский.

Он отметил, что в крови и моче политика не обнаружили яда.

Перед этим представитель больницы заявлял, что жене и брату Навального сообщили об этом диагнозе, хотя пресс-секретарь политика Кира Ярмыш в Twitter это отрицала.

«То, что им рассказали — это набор симптомов, который может быть интерпретирован по-разному. Причину состояния Алексея врачи по-прежнему не могут установить», — добавила Ярмыш.

Кроме этого, медики рассказали, что химическое вещество, которое обнаружили на коже и одежде Навального — это составляющая пластикового стакана, из которого он пил чай.

Личный врач Навального Анастасия Васильева раскритиковала диагноз врачей — «нарушение обмена веществ может быть при большом количестве болезней. Это состояние, а не диагноз».

Она уточнила, что 20 августа уровень сахара у Навального был нормальным.

  • Утром 20 августа стало известно, что Навальный попал в реанимацию с признаками сильного отравления. Он возвращался самолетом из Томска в Москву, но во время полета ему стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске.
  • У Навального предполагают, что яд могли подсыпать в чай — это единственное, что он пил утром.
  • По словам пресс-секретаря оппозиционера Киры Ярмыш, Навальный находится в стабильно тяжелом состоянии. Личный врач хочет вывезти его в Европу.