Российский политик Навальный в стабильно тяжелом состоянии. Личный врач хочет вывезти его в Европу

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный сейчас находится в реанимации в стабильном состоянии. Об этом сообщил заместитель главного врача больницы в Омске, куда госпитализировали Навального.

«Состояние стабильное. Продолжается интенсивная терапия. Мы продвинулись в диагностике заболевания. Получено несколько десятков исследований параметров состояния крови, работы головного мозга, других органов и систем. Продолжается активное лечение. Врачи занимаются спасением его жизни», — отметил он.

В то же время пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в Twitter уточнила, что политик находится в стабильно тяжелом состоянии.

Ярмыш также опровергла сообщения в СМИ о том, что Навальный якобы накануне вечером много пил алкоголя, а сегодня утром — 20 августа — принял таблетку от похмелья, что и спровоцировало отравление.

«Это не правда. Он не пил вчера и не принимал никаких таблеток сегодня», — отметила она.

Также личный врач Навального, который консультирует его с 2013 года, Ярослав Ашихмин рассказал Meduza, что политика необходимо эвакуировать в Европу, поскольку там высокий уровень медицины и больше возможностей выявить в организме вещество, которое привело к отравлению. По словам Ашихмина, для этого нужно, чтобы омские врачи отдали пациента.

Напомним, что в июле 2019 Навальный уже сообщал о попытке его отравить. Тогда он отбывал очередное наказание в СИЗО. Его личный врач уточнил, что этот случай не имеет ничего общего с прошлым отравлением.

  • Утром 20 августа стало известно, что Навальный попал в реанимацию с признаками сильного отравления. Он возвращался на самолете из Томска в Москву, но во время полета ему стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске.
  • У Навального предполагают, что яд могли подсыпать в чай — это единственное, что он пил утром.