Россия отрицает разработку и производство «Новичка», которым отравили Навального. Как сейчас, так и во времена СССР

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Россия отрицает разработку и производство «Новичка», которым отравили Навального. Как сейчас, так и во времена СССР

Ben Birchall / PA Images via Getty Images

В Министерстве иностранных дел России отрицают существование разработки и производства ядовитого вещества «Новичок» — как в современной стране, так и в советское время. Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Мария Захарова в контексте выводов немецкой военной лаборатории об анализах отравленного в августе оппозиционера Алексея Навального, передает «Эхо Москвы».

«Мы неоднократно заявляли: ни в Советском Союзе, ни в России, в отличие от стран Запада, научно-исследовательских и конструкторских разработок под условным названием «Новичок» никогда не было», — заявила пресс-секретарь МИД на брифинге.

Перед этим стало известно, что президент России Владимир Путин пытался убедить своего французского коллегу Эммануэля Макрона, будто оппозиционный политик отравился сам, потому что «Новичок» «не так сложно» изготовить.

По словам Захаровой, «никаких доказательств российского участия» в отравлении Навального «нет и быть не может», поэтому Россия «не имеет ни оснований, ни намерений верить Берлину на слово».

«Мы считаем, что все это делается, в том числе, для поддержания в международном пространстве тезиса о мнимом нежелании нашей страны прояснять причины резкого ухудшения состояния здоровья российского гражданина», — сказала чиновница, отметив, что власти Германии не отвечают на официальное обращение российской генпрокуратуры, которая якобы проводит доследственную проверку информации об отравлении.

По словам Захаровой, все утверждения Германии о «Новичке» в организме Навального — «ложь».

Был ли «Новичок»?

Впервые о веществе «Новичок» стало известно от химика Вила Мирзаянова, который работал в советской программе по созданию химического оружия «Фолиант». Мужчина рассказал в 1992 году, что «не мог смириться» с тем, что Россия продолжала работать над ядовитыми веществами, несмотря на готовность подписать Конвенцию о запрете разработки и производства химического оружия.

«Мы разработали новое поколение бинарного оружия и намерены скрыть это от мировой общественности. Через месяц после публикации меня арестовали», — рассказал Мирзаянов о событиях после выхода его книги «Вызов» в интервью «Голос Америки». Против химика открыли производство за разглашение государственной тайны, но позже подозрение сняли.

Другой источник информации о «Новичке» — слова разработчика Андрея Железнякова, который отравился веществом на производстве в 1987 году.

«Я сел на стул и сказал ребятам: “Я влип”», — цитирует слова химика The Guardian. После отравления «Новичком» Железняков столкнулся с необратимой потерей здоровья и умер через год после подтверждения слов своего коллеги в 1992 году.

По словам Мирзаянова, Железняков не боялся раскрывать такую информацию, так как понимал, что вскоре умрет.

Еще один источник информации о яде — российский химик Леонид Ринк, который тоже работал над «Новичком» и даже незаконно продавал его в девяностые годы заказчикам из криминальных кругов. За это он получил год условно, передает BBC. Сейчас Ринк, который работает экспертом комитета Госдумы России по обороне, отрицает возможность отравления Навального «Новичком».

«Не может этого быть, если бы это было, он бы давно был покойником», — цитирует химика РБК.

По словам Ринка, «Новичок» на самом деле является не конкретным веществом, а смесью, в которой «много примесей», сообщает «Коммерсантъ».

Российское руководство никогда официально не признавало наличие боевого ядовитого вещества «Новичок» и каждый раз подчеркивает, что все запасы химического оружия были ликвидированы в соответствии с международным договором.