У Навального заявили, что бутылку со следами «Новичка» изъяли из его гостиничного номера в Томске

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Пластиковую бутылку из-под воды, на которой затем в немецкой лаборатории обнаружили следы вещества из группы «Новичок», изъяли из гостиничного номера российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщил его Фонд борьбы с коррупцией в Instagram.

«Это бутылка из номера в томском отеле, где останавливался сам Навальный и вся наша съемочная группа. [...] Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о том, что случилось [с Навальным в самолете во время полета в Омск]. В этот момент была сделана единственная возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылку из-под гостиничной воды», — заявили представители ФБК.

После этого они решили забрать все, что может пригодиться, и передали это врачам из немецкой клиники «Шарите».

«Через две недели именно на бутылке с томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка». А потом еще три лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт», — отметили в Навального.

Российское издание «Проект», в составе которого журналисты-расследователи, поговорило с одним из разработчиков «Новичка» Владимиром Углевым. Он рассказал, что если бы яд попал в организм Навального перорально, то уже через несколько минут тот бы «бился в судорогах».

Углев, проанализировав симптомы отравления и динамику ухудшения состояния политика, считает, что Навальный получил дозу примерно в 20% от смертельной, а вещество попало в его организм после контакта кожи с отравленной поверхностью.

  • Алексей Навальный попал в больницу Омска с сильным отравлением 20 августа. Он летел из Томска в Москву и на борту ему стало плохо. Самолет экстренно посадили и политика отправили в реанимацию, где он впал в кому. Подозревают, что ему подсыпали яд в чай — это единственное, что он пил в то утро. 21 августа в больнице назвали основной диагноз — нарушение обмена веществ и падение уровня сахара в крови. После длительных переговоров Навального отправили самолетом в Германию.
  • 2 сентября правительство Германии объявило, что российского политика Навального отравили веществом из группы «Новичок». После этого Ангела Меркель и многие другие мировые лидеры потребовали от России объяснений. Со своей стороны РФ требует доказательств отравления Навального.
  • 7 сентября в «Шарите» сообщили, что Навального вывели из искусственной комы, в которой он находился в течение двух недель после отравления.