Стерненко написал письмо после акции под ОП: Призываю Зеленского вылезти из теплой ванны

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Активист Сергей Стерненко, которого приговорили к семи годам заключения, написал четвертое письмо из СИЗО. Он обратился к своим сторонникам после проведенной ими акции протеста под стенами Офиса президента.

Письмо активиста, написанное 21 марта, обнародовали на его страницах в соцсетях.

«Пишу вам из тюремной камеры, в которой, представьте себе, нет обрисованных стен. Так же, думаю, чистые стены сейчас и в камере СИЗО, где держат в заложниках Антоненко [...]. Вчера [20 марта] мне исполнилось 26. Это был одновременно худший и лучший день рождения в моей жизни. [...] У меня была самая большая в стране вечеринка и самый крутой подарок — это ваше неравнодушие», — написал Стерненко.

Реагируя на критику по поводу обрисованного во время акции фасада ОП, он спросил: «Что делать, когда власть перестает слышать?» При этом активист считает, что после субботнего протеста власти «стало не смешно — едва ли не впервые».

«За более год состоялись десятки, если не сотни акций протеста против произвольного заключения Риффа [Андрея Антоненко]. Зеленский и команда на них не реагируют вообще. [...] Мы протестуем, а власть над нами просто смеется. Вчера же, едва ли не впервые им уже стало не смешно. Чего стоят обрисованные стены и табличка, когда в стране отсутствует справедливость?» — подчеркнул он.

Стерненко считает, что в росте «решительных протестных настроений» виновны, в частности, глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков и генпрокурор Ирина Венедиктова. Он призвал президента Владимира Зеленского «немедленно начать диалог».

«Призываю Зеленского [...] вылезти из теплой ванны и действовать. [...] Если президент и дальше будет игнорировать этот кризис, который создала его команда [...], тогда действительно от президента будет толку не больше, чем от его таблички», — написал активист.

Отметим, в предыдущих письмах Стерненко призвал Зеленского «выгнать чертей». Тогда он тоже упоминал об Авакове и Венедиктовой. Также он заявлял, что «союзником» этих чиновников в «войне» против него выступил и нардеп «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук.

  • 23 февраля Приморский суд Одессы приговорил Сергея Стерненко к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества за якобы организацию похищения в 2015 году Сергея Щербича, члена партии «Доверяй делам» одесского мэра Геннадия Труханова. Стерненко якобы организовал похищение Щербича, чтобы завладеть его средствами — 300 гривнами. Дело основывается только на показаниях Щербича. Стерненко вину отрицает и называет это расправой за проукраинскую позицию и критику.
  • Вечером 20 марта возле Офиса президента прошла акция в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко и подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко. Участники акции расписали стены ОП, забросали здание дымовыми шашками, также пытались поджечь табличку «Президент Украины». Один из участников разбил стекла в двери центрального входа — в этом подозревают ветерана, основателя издательства «Дом химер» Владислава Сорда.
  • В Офисе президента подсчитали убытки из-за повреждения здания — их оценивают в 2 миллиона гривен и отмечают, что сумма еще может возрасти. 22 марта начали отмывать краску с фасада ОП.
  • Сторонники Стерненко 22 марта заявили о подготовке новой акции под Офисом президента. Дату объявят позже.