Глава Минздрава Степанов: На следующей неделе в Украине начнется вакцинация

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

В Украине на следующей неделе начинается вакцинация от коронавируса, хотя пока государство не зарегистрировало ни один из препаратов. Об этом министр здравоохранения Максим Степанов рассказал на брифинге.

29 января Верховная Рада приняла законопроект, благодаря которому Украина сможет массово использовать вакцины. Документ позволит правительству регистрировать вакцины при наличии данных об успешных доклинических испытаниях и разрешении на экстренное использование, если его предоставили компетентные органы США, Канады, Китая, Великобритании и Европейского Союза, а также Всемирная организация здравоохранения, в соответствии с законодательством страны. Речь идет о вакцинах от Pfizer/BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm и AstraZeneca.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что по плану прививки от коронавируса начнут делать с 15 февраля. Украина по программе COVAX в феврале получит 117 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech и 2,2 миллиона доз от компании AstraZeneca. Также Минздрав направит запрос на дополнительную партию препарата от Pfizer.

Кроме этого, Украина заключила контракт на 1,9 миллиона доз китайской вакцины Sinovac. Она находится на финальном этапе клинических исследований и может быть зарегистрирована в ближайшее время. По разным данным, ее эффективность составляет от 50 до 97%, но официальные результаты компания еще не обнародовала.

Также в январе стало известно, что Украина получит 12 миллионов доз вакцины от AstraZeneca и Novavax (средняя эффективность 89,3%). Однако неизвестно, эту вакцину страна приобрела за свой счет или это помощь от партнеров.

Напомним, 8 февраля президент Владимир Зеленский заявил, что планирует вакцинироваться от коронавируса вместе с военнослужащими, когда украинские медики получат вакцину. Тогда же он отметил, что Украина договорилась о поставках четырех препаратов: Pfizer, Sinovac, AstraZeneсa и Novavах. Первыми вакцину получат медики, военные и нацгвардейцы.

  • Национальный план вакцинации от COVID-19 предусматривает, что всем украинцам сделают прививки за государственный счет. Этот план состоит из пяти этапов. На последнем вакцинируют всех, кто не попадает в группы риска.