Зеленский: Украина договорилась о поставках 4 вакцин от коронавируса

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

STR / NurPhoto via Getty Images

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина договорилась о поставках четырех вакцин от коронавируса.

Об этом он заявил на открытии Всеукраинского форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы».

«Мы договорились о поставках в Украину вакцины от кампаний Pfizer, Sinovac, AstraZeneсa и Novavах. Первый этап вакцинации начнётся уже в этом месяце. Первыми вакцину получат наши медики, военные и нацгвардейцы», — сказал Зеленский.

Он добавил, что Украина намерена охватить вакцинацией от COVID-19 до половины населения в текущем и начале будущего года.«Сейчас мы выделяем следующий приоритет по борьбе с коронавирусом — вакцинация. Ее дорожная карта разработана для обеспечения надлежащего и равного доступа к вакцине для всех жителей Украины. Ее главной задачей является охват как минимум половины населения Украины на протяжении 2021 и начала 2022 года», — сказал президент.

Кроме того, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что попросила страны Евросоюза пожертвовать часть вакцин от COVID-19 Украине. «Благодаря COVAX врачи и медперсонал Украины получат первые вакцины уже в этом месяце, еще миллионы доз вакцины поступят в Украину к лету. ЕС — самый большой донор инициативы COVAX, и мы этим гордимся. И еще в придачу COVAX я попросила других членов ЕС пожертвовать часть их вакцин Украине», — сказала она в видеообращении.