Источник: «Слуга народа» не планирует исключать Дубинского из партии на ближайшем съезде

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Александр Кузьмин / «Бабель»

Партия «Слуга народа» не планирует исключать Александра Дубинского из рядов своей политсилы на ближайшем съезде, который состоится 5 февраля.

Об этом «Бабелю» рассказал источник в руководстве партии.

Также на съезде не будут снимать Дубинского с должности главы киевской областной ячейки партии. По словам источника, дальнейшую судьбу Дубинского будут решать на заседании Высшего совета партии, дата которого пока неизвестна. Однако пока готового решения на этот счет нет.

Активист Сергей Стерненко сообщил, что Дубинского убрали с сайта партии, где указаны главы областных ячеек. Как отметил источник «Бабеля», нардепа удалили с сайта, так как его выгнали из фракции.

  • 11 января Министерство финансов США ввело санкции против семи человек и четырех организаций за вмешательство в американские выборы. Кроме Дубинского, в список попали экс-прокурор Офиса генпрокурора Константин Кулик, экс-нардеп Александр Онищенко, политолог Андрей Телиженко, помощники нардепа Андрея Деркача Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко, а также медиаменеджер Петр Журавель.
  • Санкции против указанных лиц ввели из-за так называемых «пленок Деркача» о якобы вмешательстве Джо Байдена во внутренние дела Украины. Вашингтон называет нардепа Андрея Деркача «русским агентом». Против него санкции ввели раньше. В Кремле тогда на это отреагировали, назвав «глупостью» причастность Деркача к спецслужбам.
  • Дубинский намерен подать иск против руководителей «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина и Дарьи Каленюк — он обвиняет их в государственной измене из-за обращения в Министерство финансов США с призывом ввести против него санкции.
  • 25 января на заседании фракции «Слуга народа» Дубинский выступил с пояснениями, за что на него наложили санкции, и снова обвинил в клевете ЦПК, а также свою коллегу по фракции Анастасию Радину. Вместе с тем президент Зеленский призвал Дубинского добровольно покинуть фракцию, на что тот ответил отказом.
  • 1 февраля Дубинского исключили из фракции «Слуга народа». Также ему грозит исключение из партии и лишение должности в Раде.