Зеленский предложил Дубинскому добровольно выйти из фракции «Слуга народа». Тот отказался

Авторы:
Мария Жартовская, Алексей Ярмоленко
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Президент Владимир Зеленский на заседании «Слуги народа» предложил нардепу Александру Дубинскому добровольно выйти из фракции.

Об этом «Бабелю» рассказал источник в руководстве фракции.

Зеленский мотивировал свое предложение тем, что дальнейшее пребывание Дубинского во фракции будет ей только вредить и подрывать репутацию «Слуги народа».

В то же время Дубинский отказался выходить из фракции и снова пожаловался на давление и клевету со стороны общественной организации «Центр противодействия коррупции». Как рассказали «Бабелю» участники заседания, нардепы пока не знают, какое решение принять — предлагают как исключить Дубинского, так и вообще не реагировать.

Издание «Украинская правда» сообщает, что Зеленский сказал Дубинскому, что предупреждал его об Андрее Деркаче еще до введения против него санкций и просил не контактировать с ним и не влезать в тему «пленок Деркача». Также Зеленский упрекнул Дубинского в том, что он «все время раскалывал фракцию».

Дубинский же обвинил во всем «шабунят и соросят», которые якобы его оклеветали и ввели в заблуждение Зеленского и Министерство юстиции США.

  • 11 января Министерство финансов США ввело санкции против семи человек и четырех организаций за вмешательство в американские выборы. Кроме Дубинского, в список попали экс-прокурор Офиса генпрокурора Константин Кулик, экс-нардеп Александр Онищенко, политолог Андрей Телиженко, помощники нардепа Андрея Деркача Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко, а также медиаменеджер Петр Журавель.
  • Санкции против указанных лиц ввели из-за так называемых «пленок Деркача» о якобы вмешательстве Джо Байдена во внутренние дела Украины. Вашингтон называет нардепа Андрея Деркача «русским агентом». Против него санкции ввели раньше. В Кремле тогда на это отреагировали, назвав «глупостью» причастность Деркача к спецслужбам.
  • Дубинский намерен подать иск против руководителей «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина и Дарьи Каленюк — он обвиняет их в государственной измене за обращение в Министерство финансов США с призывом ввести против него санкции.