В Кремле назвали «ерундой» причастность украинского нардепа Деркача к российским спецслужбам

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Петр Журавель / Wikipedia

Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал «ерундой» причастность народного депутата Андрея Деркача к российским спецслужбам, но при этом заявил, что вообще его не знает. Об этом сообщает Интерфакс.

«Я даже не в курсе этого. Кто это? [...] Почему только его называют агентом?» — сказал Песков журналистам на просьбу прокомментировать публикации СМИ о том, что Деркач был российским агентом, который предоставил компромат на кандидата в президенты США от демократов Джо Байдена.

На вопрос о том, означает ли тот факт, что Песков не знает о Деркаче, что тот не является агентом, представитель Кремля посоветовал обращаться с этим к российским спецслужбам. И посоветовал «не читать такую ерунду в газетах».

О чем идет речь?

10 сентября стало известно, что Министерство финансов США ввело санкции против четырех человек, которых подозревают во вмешательстве в выборы президента при поддержке российского правительства. Среди них — Деркач. США рассматривают его как агента, связанного с российской разведкой около десяти лет. Деркач назвал это местью за раскрытые «новые схемы международной коррупции».

The Washington Post 16 октября написала, что спецслужбы США еще в прошлом году предупреждали Трампа, что его адвокат Рудольф Джулиани станет рупором российской дезинформации о кандидате в президенты США Джо Байдене. В частности, они говорили о связях Джулиани с агентами российской разведки, в том числе с Деркачом. Отмечается, что адвокат встречался с этими людьми во время поездки в Украину в 2019 году, когда собирал информацию о Джо Байдене и его сыне Хантере.

ФБР и ЦРУ заявляют об опасности российского вмешательства в выборы президента — по их мнению, Кремль препятствует кампании Байдена и усиливает позиции Трампа.

  • 19 мая Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии бывшего вице-президента США Джо Байдена на Порошенко во время его пребывания на посту президента. На следующий день Офис генпрокурора начал проверку «пленок Деркача». Зеленский отреагировал на «пленки Деркача», заявив, что Порошенко ждет много приговоров.
  • В начале июля Деркач обнародовал новые аудиозаписи якобы международных переговоров Порошенко. На этот раз показал разговор с якобы президентом России Владимиром Путиным.