«Не имеет значение для избирателей»: «слугам народа» раздали тезисы, как комментировать исключение Дубинского

Авторы:
Костя Андрейковец, Мария Жартовская
Дата:

Народные депутаты от «Слуги народа» получили тезисы о том, как комментировать исключение однопартийца Александра Дубинского из парламентской фракции.

Согласно документу, который оказался в распоряжении «Бабеля», нардепам советуют акцентировать внимание на том, что скандал вокруг санкций США — это «личная история Дубинского», а не всей политсилы.

«Вся эта история не может иметь большое значение для избирателей, не может повлиять на отношения с США и вообще не ставит под сомнение способность Верховной Рады работать и принимать законы. Это история об одном депутате и о личностном решении США по нему», — говорится в документе.

Нардепам советуют говорить, что отказ Дубинского выйти из фракции «много о чем говорит», как о депутате. При этом прямо обвинять его в конфронтации с фракцией не рекомендуется.

  • 11 января Министерство финансов США ввело санкции против семи человек и четырех организаций за вмешательство в американские выборы. Кроме Дубинского, в список попали экс-прокурор Офиса генпрокурора Константин Кулик, экс-нардеп Александр Онищенко, политолог Андрей Телиженко, помощники нардепа Андрея Деркача Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко, а также медиаменеджер Петр Журавель.
  • Санкции против указанных лиц ввели из-за так называемых «пленок Деркача» о якобы вмешательстве Джо Байдена во внутренние дела Украины. Вашингтон называет нардепа Андрея Деркача «русским агентом». Против него санкции ввели раньше. В Кремле тогда на это отреагировали, назвав «глупостью» причастность Деркача к спецслужбам.
  • Дубинский намерен подать иск против руководителей «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина и Дарьи Каленюк — он обвиняет их в государственной измене из-за обращения в Министерство финансов США с призывом ввести против него санкции.
  • 25 января на заседании фракции «Слуга народа» Дубинский выступил с пояснениями, за что на него наложили санкции, и снова обвинил в клевете ЦПК, а также свою коллегу по фракции Анастасию Радину. Вместе с тем президент Зеленский призвал Дубинского добровольно покинуть фракцию, на что тот ответил отказом.
  • 1 февраля Дубинского исключили из фракции «Слуга народа». Также ему грозит исключение из партии и лишение должности в Раде.