Александра Дубинского исключили из фракции «Слуга народа»

Авторы:
Ангелина Шеремет, Мария Жартовская
Дата:

Вячеслав Ратинский / УНИАН

Фракция «Слуга народа» исключила из своего состава народного депутата Александра Дубинского, против которого США ввели санкции за вмешательство в американские выборы. За это проголосовали 198 из 246 нардепов, или 80,15% фракции. Против исключения выступили 29 депутатов, 19 воздержались. Кто как голосовал — поименно не озвучивали

Об этом «Бабелю» сообщил источник во фракции и подтвердил сам нардеп во время общения с журналистами.

Голосование за исключение Дубинского состоялось 29 января, 1 февраля собрались, чтобы объявить результаты.

Сам Дубинский назвал голосование фарсом: «Это не то, что не голосование — чистый фарс. Перешли все «красные линии» во фракции. Мы увидели истинные лица политических актеров — и в Офисе президента, и в украинском парламенте».

По мнению нардепа, результат голосования за его исключение из фракции является «манипулятивным».

Ранее Дубинский заявлял, что намерен подать иск против руководителей «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина и Дарьи Каленюк — он обвиняет их в государственной измене из-за обращения в Министерство финансов США с призывом ввести против него санкции.

Напомним, 25 января президент Владимир Зеленский на заседании «Слуги народа» предложил Дубинскому добровольно выйти из фракции. Зеленский мотивировал свое предложение тем, что дальнейшее пребывание Дубинского во фракции будет ей только вредить и подрывать ее репутацию. Однако Дубинский отказался выходить и снова пожаловался на давление и клевету. После этого во фракции начали собирать голоса за его исключение.

  • Санкции против Дубинского США ввели 11 января из-за «пленок Деркача». Ограничения предусматривают, что все его активы в Штатах заморожены, также американцам запрещено вести с ним дела. О запрете на въезд в США пока неизвестно.