ЦПК: Депутат Козак с 2014 года связан с боевиками «Л/ДНР» через офшор

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Центр противодействия коррупции утверждает, что депутат от ОПзЖ Тарас Козак с 2014 года связан с боевиками «ЛНР» и «ДНР», а также с поставками угля с оккупированных Россией территорий Донбасса.

Об этом в блоге на «Украинской правде» написала член правления ЦПК Дарья Каленюк.

Она напомнила, что по официальным данным, 16 декабря 2014 года ПАО «Центрэнерго» заключило договор с компанией Arida Global Limited из Гонконга на поставку угля из Южной Африки, но СМИ в 2016 году выяснили, что Arida продавала контрабандный уголь с оккупированного Донбасса.

До заключения договора с «Центрэнерго» гонконгская Arida в 2013 году подписала договор на кредит в $8 миллионов с кипрской Hakail Limited. Эту компанию Козак указывает в своих ежегодных декларациях с 2015 по 2019 год. Он является бенефициарным владельцем Hakail Limited.

Госреестр Кипра говорит о том, что Hakail Limited с 2012 года была в собственности офшорной компании Козака Turul Investments Limited. Каленюк отмечает, что согласно аудиторскими отчетами, Arida за 2014 и 2015 год получила $7,4 миллиона кредитных средств от кипрского офшора Козака. При этом офшор списал долг Arida.

Каленюк заявляет, что Arida в 2014—2015 годах получала безвозвратные кредиты от фирмы Козака.