«Иностранная пропагандистская машина». Минкультуры поддержало блокировку каналов Медведчука

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Министерство культуры и информационной политики поддержало решение Совета национальной безопасности и обороны ввести санкции против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, которые связывают с главой политсовета ОПзЖ, нардепом Виктором Медведчуком.

Об этом написал в Telegram глава ведомства Александр Ткаченко.

Он назвал это решение «давно назревшим в украинском обществе». «Этот кейс является исключительным (!), Но своевременным. И не только из-за информационного терроризма и угроз безопасности Украины от этих инструментов пропаганды Кремля. Но также из-за массовых нарушений журналистских стандартов, фейков и манипуляций», — написал Ткаченко.

Он уверен, что «в Москве уже готовят методички о «наступлении на свободу слова в Украине» и «уничтожении свободной прессы». «Хочу предупредить: эти телеканалы не обычные телевизионные вещатели. Это по сути иностранная пропагандистская машина, которая была сформирована в Украине и опосредованно профинансирована Москвой, где о свободе слова уже давно речь не идет, а некоторые журналисты стали солдатами Кремля», — пояснил министр.

Решение СНБО Ткаченко назвал «симметричным ответом на ежедневные информационные и пропагандистские атаки на свободу и независимость». «Это логическое завершение расследования Временной следственной комиссии, в которой я участвовал еще во время работы народным депутатом. Тогда мы выясняли, как происходили сделки при смене владельцев телеканалов 112, ZIK и NewsOne, которые сегодня принадлежат одному человеку — правой руке Медведчука, депутату Тарасу Козаку», — резюмировал министр.

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. Они предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины.
  • После введения санкций каналы постепенно начали исчезать на кабельном телевидении и вышли в спецэфир. Позже они выпустили заявление, в котором назвали санкции «политической расправой» и призвали Зеленского заниматься делами.
  • Позже стало известно, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков отказался поддержать решение это решение СНБО. В комментарии «Бабелю» он объяснил свою позицию.