Телеканалы 112, NewsOne и ZIK выступили с совместным заявлением и призвали Зеленского «заниматься делом»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Телеканалы 112, NewsOne и ZIK, против которых 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел санкции, заявили, что расценивают это как «политическую расправу».

Об этом говорится в их совместном заявлении.

«Мы расцениваем это решение СНБО и президента Зеленского как политическую расправу над неугодными СМИ. Мы считаем, что власть, у которой нет ни малейшего повода говорить об успехах, оставляет в эфире только удобные каналы, которые будут врать народу Украины о "невиданных ранее успехах», — заявили телеканалы.

Телеканалы заявили, что намерены бороться «за свое право вещать для украинцев, доносить правду до людей и быть в эфире».

Журналисты обратились к президенту Владимиру Зеленскому: «Если вы закроете неугодные телеканалы, ситуация в стране от этого не улучшится, цифры в платежках за газ не снизятся, вакцинирование от коронавируса не начнется, бесчинства радикалов не прекратятся. Потому займитесь делом, а не тем, чем вы занимаетесь».

После введения санкции телеканалы начали исчезать с кабельного телевидения и начали на YouTube спецэфир.

Владелец этих телеканалов Тарас Козак также назвал санкции политической расправой со стороны президента.

« Это неудивительно, ведь телеканал «112 Украина» показывает ту Украину, в которой мы живем: Украину с заоблачными платежками, сверхмасштабной коррупцией, распроданную за копейки иностранцам. [...] Но это не нравится Зеленскому и его западным кураторам – послам стран «Большой семерки», которые ведут себя с президентом Украины, как с мальчиком на побегушках, нарезая ему задачи», — заявил Козак.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал «наступлением на свободу слова» лишение без суда доступа к телеканалам. Он добавил, что Национальный союз журналистов Украины будет информировать о «чрезвычайной ситуации» Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов и Офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против телеканалов 112, ZIK и NewsOne. Они предусматривают аннулирование лицензии и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины.

После введения санкции каналы постепенно начали исчезать на кабельном телевидении.