Украина ввела санкции против двух авиакомпаний за незаконные полеты в Крым и Россию

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Pixabay

Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел санкции против молдовской авиакомпании JET4U SRL и португальской JET4U LDA за осуществление полетов в России и на временно оккупированных территориях Украины с нарушением законодательства.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Санкции блокируют выполнение финансовых и экономических обязательств, транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, а также активы компаний.

Санкции будут действовать до окончания оккупации Крыма или до вступления в силу решения Европейского суда по правам человека по иску Украины к России о возмещении убытков в связи с аннексией полуострова.

В СБУ не объяснили, кому принадлежат самолеты. В то же время издание «РБК-Украина» и «Зеркало недели» со ссылкой на источники утверждают, что это самолеты главы политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь», нардепа Виктора Медведчука и его коллеги Тараса Козака.

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение о санкциях против Козака и его телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. Они предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины. После введения санкций каналы постепенно начали исчезать на кабельном телевидении.
  • Телеканалы в совместном заявлении назвали санкции политическим давлением и расправой. Они обвинили власти в подавлении свободы слова. Председатель Нацсоюза журналистов также назвал санкции «наступлением на свободу слова».
  • Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов назвал введение санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK последовательным шагом в борьбе с российской гибридной агрессией.