Баканов: СБУ предоставила СНБО обоснованные рекомендации для блокировки каналов Медведчука

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Баканов: СБУ предоставила СНБО обоснованные рекомендации для блокировки каналов Медведчука

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов назвал введение санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK последовательным шагом в борьбе с российской гибридной агрессией.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По словам главы ведомства, против Украины ведется война, которой необходимо системно противодействовать, чтобы защитить интересы государства. «Поэтому, учитывая данные, которыми располагает Служба безопасности, а также многочисленные нарушения законодательства в сфере телерадиовещания, зафиксированные Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, СБУ предоставила обоснованные рекомендации СНБО принять соответствующее решение», — отметил Баканов.

Он подчеркнул, что решение СНБО направлено на защиту территориальной целостности и суверенитета Украины и не имеет никакого отношения к ограничению свободы слова.

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. Они предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины.
  • После введения санкций каналы постепенно начали исчезать на кабельном телевидении и вышли в спецэфир. Позже они выпустили заявление, в котором назвали санкции «политической расправой» и призвали Зеленского заниматься делами.
  • Комментируя санкции, Зеленский заявил, что Украина поддерживает свободу слова, но не тогда, когда пропаганду финансирует страна-агрессор. Из-за введения ограничений фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» намерена инициировать импичмент Зеленского.