Глава Нацсоюза журналистов назвал санкции против каналов Медведчука «наступлением на свободу слова»

Авторы:
Ангелина Шеремет, Костя Войтенко
Дата:

Ковальчук Виктор / УНИАН

Глава Национального союза журналистов (НСЖУ) Сергей Томиленко раскритиковал санкции против близкого соратника Виктора Медведчука Тараса Козака и его телеканалов 112, NewsOne и ZIK и назвал их «наступлением на свободу слова». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Внесудебный внезапный запрет деятельности трех украинских телеканалов — это чрезвычайная ситуация. Украинские журналисты, медиа и владельцы СМИ имеют право на свободу слова и на профессию. И несут за свою деятельность ответственность. Но ответственность в рамках закона! Лишение без суда многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийникам права на профессию — это наступление на свободу слова», — отметил Томиленко.

Он подчеркнул, что политическая принадлежность украинских владельцев СМИ, которые зарегистрированы в Украине — не преступление, но решение СНБО и президента Зеленского станет «информационным взрывом» и «шокирует международные институты».

Национальный союз журналистов Украины будет информировать о «чрезвычайной ситуации» Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов и Офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Руководитель НСЖУ подчеркнул, что его позиция — не о политической поддержке украинских политиков, а о «праве украинских СМИ и журналистов иметь права и обязанности — по закону, а не получить внезапные блокировки — по указу».

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против телеканалов 112, ZIK и NewsOne. Они предусматривают аннулирование лицензии и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины.

После введения санкции каналы постепенно начали исчезать на кабельном телевидении и вышли в спецэфир. Позже они выпустили заявление, в котором назвали санкции «политической расправой» и призвали Зеленского заниматься делами.