«Антиправовые и антидемократические действия». Россия осудила закрытие украинских каналов, апеллируя к международным нормам и свободе СМИ

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Mikhail Svetlov / Getty Images

В российском Кремле и в Совете Федерации отреагировали на санкции против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, введенных СНБО Украины и указом президента Владимира Зеленского. Российское руководство осудило фактическое закрытие вещателей и призвало к реакции международное сообщество.

Об этом сообщают российские СМИ.

2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против ряда телеканалов, связанных с партией «Оппозиционная платформа — за жизнь». Они предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины. После введения санкций каналы постепенно начали исчезать на кабельном телевидении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что может «только осудить» действия украинской власти, поскольку они «не соответствует ни международным нормам и стандартам, ни общему пониманию свободы СМИ».

«Подобное решение властей по ограничению работы СМИ — это, конечно, те события, на которые наверняка следует обратить внимание и таким организациям, как ОБСЕ, и другим международным организациям», — сказал представитель Владимира Путина.

В свою очередь, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев призвал западные политические структуры к немедленной реакции на закрытие телеканалов, связанных с партией ОПзЖ. По мнению чиновника, санкции это «абсолютно неправовые и антидемократические действия».

«Разумеется, должны незамедлительно отреагировать соответствующие международные институты — по линии ОБСЕ и Совета Европы... и по линии Евросоюза с НАТО», — сказал он.