«Слуга народа» соберется 1 февраля для исключения Дубинского из фракции. Нардеп Качура рассказал о повестке дня

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Кузьмин Александр / УНИАН

Фракция «Слуги народа» соберется вечером 1 февраля, чтобы обсудить ряд законопроектов и объявить результаты голосования за исключение из фракции нардепа Александра Дубинского, против которого США ввели санкции.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил его однопартиец Александр Качура.

«Сегодня в 18:00 состоится заседание фракции «Слуга народа». Вопрос на повестке дня: объявление результатов голосования о возможном исключении из состава фракции Александра Дубинского», — написал он.

По словам Качуры, также на заседание вынесли основные законопроекты, которые Верховная Рада будет рассматривать на пленарной неделе, отдельно обсудят законопроект о системе общественного здоровья № 4142 и заслушают членов аграрного комитета по инициированной ими отставке главы комитета Николая Сольского.

Тем временем СМИ, ссылаясь на собственные источники, заверили, что фракция уже собрала необходимое для исключения Дубинского количество голосов.

«Голоса за исключение уже собраны, даже с запасом. Сегодня глава фракции официально сообщит эти результаты. Сейчас будет стратегия все накопленные сплетни и слухи выдать наружу, чтобы развалить и разорвать фракцию изнутри. Кажется, сам Дубинский уже этого не скрывает», — рассказал НВ источник во фракции «Слуга народа».

Кроме этого, собеседник пояснил, что большинство «слуг народа» возмутило хамское обращение Дубинского к президенту Владимиру Зеленскому в последних телеэфирах и постоянная дестабилизация президентской команды, поэтому они решили проголосовать за его исключение.

Впоследствии сам Дубинский обнародовал свое отношение к «позорным действиям фракции "Слуга народа"», выложив на странице в Facebook заявление своего адвоката Татьяны Костиной. В частности, в заявлении говорится, что нардеп не планирует оспаривать результаты голосования фракции за его исключение.

  • 11 января Министерство финансов США ввело санкции против семи человек и четырех организаций за вмешательство в американские выборы. Кроме Дубинского, в список попали экс-прокурор Офиса генпрокурора Константин Кулик, экс-нардеп Александр Онищенко, политолог Андрей Телиженко, помощники нардепа Андрея Деркача Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко, а также медиаменеджер Петр Журавель.
  • Санкции против указанных лиц ввели из-за так называемых «пленок Деркача» о якобы вмешательстве Джо Байдена во внутренние дела Украины. Вашингтон называет нардепа Андрея Деркача «российским агентом». Против него санкции ввели раньше. В Кремле тогда на это отреагировали, назвав «глупостью» причастность Деркача к спецслужбам.
  • Президент Зеленский призвал Дубинского добровольно покинуть фракцию, на что тот ответил отказом. Во фракции «Слуга народа» склоняются к исключению Дубинского. Уже 27 января во фракции начали собирать подписи. Также голосование проводили в партийном приложении — тогда исключение нардепа поддержали не менее 100 депутатов.