Заменит ли Signal скомпрометированный WhatsApp? Разработчик обоих мессенджеров считает, что нет

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Nelson Sosa / Signal

После объявления об изменении правил использования WhatsApp, часть пользователей этого мессенджера перешла на Signal — другое защищенное приложение для переписки. Количество его загрузок невероятно возросло сразу после того, как в WhatsApp рассказали, что будут делиться данными пользователей со своей владелицей — компанией Facebook.

Однако разработчик обоих мессенджеров убежден, что Signal не заменит WhatsApp, сообщает TechCrunch.

Брайан Эктон занимался разработкой приложения WhatsApp, которое продали Facebook за $22 млрд в 2014 году, и ушел из проекта в 2017-м. Сейчас он руководит компанией Signal Foundation, чей мессенджер был заявлен как более безопасный.

По словам Эктона, Signal, который «не делает того, что делает WhatsApp», не заменит своего конкурента. Signal будут использовать для общения с семьей и близкими друзьями, а WhatsApp — со всеми остальными.

«Я бы хотел, чтобы людям дали выбор. Это не совсем тот случай, когда победитель забирает все», — сказал он.

Эктон длительное время критикует Facebook, в частности, в 2018 году он убеждал людей удаляться из этой соцсети. Из WhatsApp он ушел из-за разногласий относительно данных пользователей и таргетной рекламы, пишет Business Insider.

В 2018 году предприниматель основал более приватный мессенджер Signal, на продвижение которого потратил $50 млн собственных средств. Он обещал никогда не продавать данные пользователей и не транслировать им в приложение рекламу.

6 января WhatsApp изменила правила пользования — отныне компания передает номер телефона, геолокацию и другие данные компании Facebook. Пользователи, которые не согласны с этим, потеряют доступ к приложению в феврале. Эти условия не касаются только жителей Великобритании и стран Евросоюза. Также в WhatsApp заверили, что никто не будет читать переписку пользователей.

Именно эти изменения в политике мессенджера привели к тому, что часть пользователей перешла на Signal. С прошлой недели количество загрузок приложения увеличилось на 4200% — в период с 6 по 10 января его установили 7,5 млн раз.

«Мы очень рады, что начали разговор о конфиденциальности в сети и цифровой безопасности, и люди смотрят на Signal как на ответ на эти вопросы», — пояснил Эктон.

В компании работает всего 50 человек, мотивированных на постоянное улучшение сервиса. Signal не получает средств от рекламодателей и не продает персональные данные своих пользователей — проект существует благодаря пожертвованиям.