Украину на инаугурации Байдена будет представлять посол Ельченко

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Синиця Олександр / УНІАН

Украину на инаугурации следующего, 46-го президента США Джо Байдена официально будет представлять посол Украины в Вашингтоне Владимир Ельченко. Об этом сообщили в посольстве Украины в США.

Там пояснили, что в соответствии с определенным американской стороной протоколом иностранные страны на инаугурации Байдена будут представлены на уровне послов.

«Инаугурация президента — это специальная церемония в США, которая точно не связана со встречами с иностранными лидерами. Для этого существуют отдельные официальные визиты», — отметил Ельченко в комментарии «Укринформ».

Он подчеркнул, что поскольку в США до сих пор сложная пандемическая ситуация, все страны будут представлены на уровне послов, которые уже находятся в Вашингтоне. В посольстве добавили, что это касается всех без исключения стран, имеющих посольства в США.

Кандидат от Демократической партии, бывший вице-президент США Джо Байден победил на выборах президента США, которые состоялись 3 ноября прошлого года. Его инаугурация запланирована на 20 января.

По традиции, избранный президент приносит присягу на балконе Конгресса США в присутствии приглашенных гостей и многотысячной толпы американцев. Но из-за карантина инаугурационный комитет объявил об ограничениях на церемонии, а команда Байдена обратилась к гражданам с просьбой остаться в этот день дома. Кроме того, предусмотрены изменения в процедуре традиционного шествия президента от Капитолия к Белому дому.

Напомним, накануне действующий глава государства Дональд Трамп объявил чрезвычайную ситуацию в Вашингтоне, округ Колумбия, где расположены здания главных властных институтов страны после того, как одно из них — Капитолий — штурмовали его сторонники 6 января. Согласно сообщению Белого дома, это сделано, чтобы усилить безопасность на инаугурации Байдена.

Сам Трамп ранее заявлял, что вопреки традиции не будет присутствовать на инаугурации Байдена. Но избранного президента это не огорчает.