Новое исследование установило, что собаки могут выявлять коронавирус даже точнее, чем ПЦР-тест

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Французские исследователи подтвердили способность собак выявлять больных коронавирусом и даже выделять из их числа тех, кто болеет бессимптомно. Рабочие собаки успешно сумели отличить больных от здоровых по образцам их пота — средний показатель точности составил 76%.

Результаты исследования описаны в научном журнале Plos One.

К экспериментам привлекли шесть служебных собак: три из них были обучены искать взрывчатку, две определяли рак толстой кишки, еще одна прошла поисково-спасательные тренировки. Во время подготовки животных обучали запоминать запах образца инфицированного человека и награждали игрушкой.

Исследования провели в Париже и в столице Ливана Бейруте. Проводников с собаками приглашали в комнату, где в случайном порядке были расположены образцы, взятые у 177 человек, около половины из которых были больными коронавирусом.

Plos One

Самый низкий средний показатель точности определения образца составил 76%, а самый высокий — 100%. Исследователи указывают на высокую точность работы собак в определении болезни, но отмечают, что для развития этого метода требуются дальнейшие эксперименты.

Отмечается, что использование обоняния собак подойдет для быстрого, надежного и дешевого предварительного скрининга людей в местах массового скопления, в частности в аэропортах. Результаты исследования называют перспективными, что частично доказывает способность животных правильно определять больных коронавирусом.

Исследование подчеркивает интересный факт: собаки среагировали на образцы пота двух людей с отрицательным тестом, которых срочно проверили еще раз. Оказалось, что предыдущие результаты ПЦР-теста были ложными, и собаки определили состояние людей более точно.