В Moderna заявили, что их вакцина от коронавируса на 95% предотвращает заражение, а на 100% — тяжелое течение болезни

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Американская фармацевтическая компания Moderna объявила окончательные результаты третьей фазы испытаний своей вакцины. Они доказали ее эффективность на 94,1%.

Об этом пишет Reuters.

По данным испытаний, из 30 тысяч участников коронавирусом заразились 196 человек. Среди них 185 получили плацебо и только 11 — вакцину. 30 больных имели тяжелое течение болезни, но все они были из группы, которая получила плацебо. Один участник испытаний умер, он тоже получил не вакцину, а плацебо. Также там отметили, что эффективность вакцины одинакова для разных возрастных, этнических и гендерных групп.

Компания уверяет, что их вакцина предотвращает тяжелое течение болезни на 100%, а никаких серьезных побочных эффектов выявлено не было.

«Мы считаем, что у нас есть вакцина, которая очень эффективна. Теперь у нас есть данные, подтверждающие это. Мы рассчитываем сыграть значительную роль в завершении этой пандемии», — сказал главный врач Moderna Тал Закс.

После этих данных Moderna подала заявки на экстренную регистрацию своей вакцины регуляторам США и ЕС. Там ожидают, что получат разрешение на использование до конца года, и успеют изготовить около 20 миллионов доз.

  • Вакцина от коронавируса американской фармацевтической корпорации Pfizer и немецкой компании BioNTech предотвращает заражение на 90%. После этой новости акции компании взлетели на 14%, а фондовые рынки во всем мире заметно оживились в ожидании близкого завершения коронакризиса.
  • Американская биотехнологическая компания Moderna заявила, что ее вакцина от коронавируса эффективна на 94,5%. Она может храниться в обычном домашнем или медицинском холодильнике до 30 дней, сохраняя все свои свойства.
  • Украина получит 8 миллионов бесплатных доз вакцины в рамках глобального механизма COVAX. Эта программа предусматривает двойное введение дозы, поэтому сделать прививку смогут четырем миллионам людей.
  • Развивающиеся страны ставят на вакцину от коронавируса AstraZeneca. Она будет стоить в несколько раз дешевле мРНК-вакцины Pfizer и Moderna, и ее проще транспортировать.