Развивающиеся страны ставят на вакцину от коронавируса AstraZeneca. Она будет стоить в несколько раз дешевле других

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Pan American Health Organization PAHO / Flickr

Успехи в испытаниях вакцин от коронавируса на основе генных технологий от компаний Pfizer и Moderna дали миру надежду, однако большинство стран рассчитывает на вакцину от другого производителя — AstraZeneca. Препараты этой компании будут дешевле и логистически выгоднее.

Об этом сообщает Bloomberg.

Данные о финальном этапе испытания вакцины AstraZeneca появятся очень скоро, и страны с низкими и средними доходами делают ставку на ее успех. Разработка Оксфордского университета будет отвечать за более чем 40% поставок вакцин в развивающихся странах.

Стоимость вакцины AstraZeneca будет в 5—10 раз ниже генных разработок Pfizer и Moderna — она составит $4—5. Ее будут производить во многих странах от Индии до Бразилии, и она будет проще в доставке. Для хранения этой вакцины не нужны сверхнизкие температуры.

Глобальная программа вакцинации Covax от ООН планирует равномерно доставлять вакцины в страны-участницы, часть из которых предоставит AstraZeneca. Компания оказалась активной в достижении договоренностей о поставках — ее поставки составят ⅓ 3,2 млрд доз всех вакцин.

В первую очередь поставки будут направляться в страны Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Азии и Восточной Европы. Компания считает, что не получит от продажи вакцин по таким низким ценам никакой прибыли.