Биологи завершили вторую фазу испытаний вакцины от AstraZeneca. Она безопасна для пожилых людей

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Британские биологи и специалисты компании AstraZeneca завершили вторую фазу клинических испытаний своей вакцины AZD1222. Результаты подтвердили ее безопасность для пожилых людей (старше 70 лет).

Об этом пишет Reuters со ссылкой на статью в The Lancet, в которой были обнародованы подробные результаты.

В исследовании второй фазы участвовали 560 здоровых добровольцев, из которых 160 были в возрасте от 18 до 55 лет, 160 — от 56 до 69 лет, 240 — 70 лет и старше. Добровольцы получили две дозы вакцины или плацебо, и серьезных побочных эффектов выявлено не было. При этом AZD1222 вызвала у людей старшего возраста иммунную реакцию на том же уровне, что и у молодых испытуемых. Лишь у некоторых наблюдалось головокружение или покраснение кожи в месте укола.

Исследователи говорят, что третья фаза испытаний уже началась, ее результаты ожидают к Рождеству.

Вакцину AZD1222 (ChAdOx1-nCoV-19) разрабатывает группа молекулярных биологов и медиков из Национальных институтов здоровья США и Оксфорда. Основой для ее разработки послужила вирусная вакцина ChAdOx1-MERS, которую ученые создавали для борьбы с ближневосточной лихорадкой MERS, близким родственником коронавируса SARS-CoV-2. Вакцина заставляет организм человека вырабатывать большое количество копий одного из ключевых белков оболочки SARS-CoV-2, которые помогают иммунитету распознавать реальные вирусные элементы.